6.25.2008

越南‧愛pho之旅(二)

六月八日 - 星期日

前夜吃過晚飯後原想找個地方喝杯酒才返酒店休息,但四圍的clubs都水靜河飛,只得鬼影幾隻,那麼唯有打道回府,過一個平靜的週末。

翌日早上張開眼睛,已見MM一副準備出門口的模樣,於是我也快手快腳梳洗裝身。未展開胡志明市一日遊前,當然要先吃早點,我們的package是附送早餐的,而用膳地方是位於七樓的露天餐廳。六月的越南天氣已經非常炎熱,早上時份已達攝氏三十多度,雖然身處傘下,但不消一會已熱得混身是汗,幸好景觀一流,心情才不致太煩躁,要不然我早已拂袖而去了。

左上:甜蜜日本小情侶;左下:餐廳可眺望西貢河..

左上:雖然食物質素難與泰國四或五星酒店相比,但尚算可以;右上:omelette人;左下:Everything omlette;右下:晨早流流也有pho供應..


吃過早點後,我們開始向城裡進發。MM從Lonely Planet中得知有個“過百本地會員共進午餐@後花園”之景點,心想應該幾有睇頭.. 不過事實與相像可以是兩碼子的事!我們二人前置身於過百越南“猛男”中就像外星人入侵地球般,一進場已不停地被目光銳利的眼睛打量(全身)著,感覺很不自在,甚至乎是“有啲驚”,所以匆匆喝了杯啤酒就鬆人,挺搞笑呢!

左上:眼勵勵MM;左下/右上:what a scene;右下:要經過長巷才可到達景點,夠隱世..


第二個景點原是到的《戰爭遺跡博物館》參觀,但到達之時適逢午飯時間閉館休息,真惱人!那唯有先吃個午飯吧,餐聽是友人KI的推介,一看門面已知是比較高級的類別。

左上:門面像一所古老大宅的入口;左下/右上/右下:果然內裡的格局也像一所大宅,有偏廳、大廳、長廊等等,佈置得很有氣派..

左/右上:越式春卷,熱辣辣卜卜脆但絕不油膩;左/右下:蔗蝦紙米卷,蝦烤得很香口,惜那些米紙有點過硬..
左上:海鮮炒麵,麵質像廣東幼麵;左下:雜菜煮魚,魚的面豬肉很軟滑;右上:炒雜菜;右下:越式炸豆腐,一口咬下.. 嘩辣親嘴;六道菜加兩杯飲品,合共約HK$180..

午餐後我們又再次徒步前往位於第三區的《戰爭遺跡博物館》(War Remnants Museum)。《戰爭遺跡博物館》實則是一個展示越戰慘痛一面的博物館,入內參觀的人士,大部份都目無表情心情沉重,有些老外(應該是美國人)更一面看一面拭淚。

越南戰爭(1961年 - 1975年)簡稱越戰。1945年二戰結束後,胡志明領導的越盟在越南北方的河內建立『越南民主共和國』,世稱『北越』。而法國則挾持保大皇帝在南方的西貢立國。1961年前後北越開始企圖將南越吞併繼而統一越南,此時美國擔心共產黨勢力會逐漸漫延,令蘇聯更形坐大,於是決定派兵支援,就是這樣越南人民開始活在戰火連天的歲月下長達十多年。1973年1月27日,美國終於簽下《關於在越南戰爭結束、恢復和平的協定》,同年3月29日美軍完全從南越撤出。1975年4月30日,北越攻佔西貢,越戰正式結束。1976年1月2日越南社會主義共和國成立,越南統一。

天災雖無情,但怎說也是天災,避無可避,但戰爭是人為的,無情得令人更悲慟。越南在這場戰爭中付出了沉重的代價,包括之前法越戰爭在內的30年戰爭,造成了500萬平民死亡。到越戰結束時,戰爭留給南越一片滿目蒼夷的土地和88萬孤兒、100萬寡婦、20萬殘疾人、20萬妓女及地雷區。長期戰爭令國家與西方世界隔絕,進一步導致經濟崩潰及通貨膨脹。到了70年代後期,更有超過150萬越南難民乘小船逃離越南至香港等地方。

博物館主館前擺放了不同的坦克或戰機..

巨型炸彈,可摧毀100米以內範圍的東西..
左上:主館外貌;右上;博物館有點簡陋,是沒有空調的;左/右下:館內有大量令人毛骨悚然的照片..
左/右上:曾在戰爭中被使用的武器;左下:當年美軍更一度使用一種叫“橙黃色毒劑”去襲擊越南,最後不但害人更害埋自己,這種毒劑令很多軍人的下一代都變成畸胎。(現場其實還有些畸胎標本,不過太恐怖所以沒有拍照)..
我覺得在戰爭中吃盡苦頭的不是軍人,而是那些無孤的平民百姓,你看這些殘暴過滿十大酷刑的嚴刑有多可怕..
心腸有多惡毒才能想出這樣的酷刑?
鋤頭機..
左上:這位是越戰期間一名很出色的日籍戰地記者澤田先生;右上:他也曾被攝進鏡頭;左下:這一張是一幅得獎作品,澤田鏡頭下一名媽媽正領著兒女越河逃難;右下:最後她們一家人平安無事,澤田更親自送了這幅相與這位勇敢媽媽;澤田先生最後於71年葬身於柬埔寨..
左/右上:象徵和平的石像;左/右下:館內擺放了一本紀念冊以供參觀者寫下一點心聲..
參觀過博物館後我們又繼續餘下行程.. 胡志明市的電單車數量多得驚人,隨便一個街角都像澳門東望洋大賽車的賽道..
市中心的古老大教堂,到訪當日內裡正進行彌撒..
斜陽無限無奈只一息間燦爛..
市內另一地標:百年郵政大樓..
左上:星期天還有人辦工的呢;右/左下:售買紀念品的部份..
離開郵政大樓,我們繼續周圍走.. 這一座建築物原是opera house,現時為municipal theatre..
累到想死,返酒店歇歇.. 黃昏下的Majestic有另一番味道..
是夜晚餐我們決定到前夜想光顧但關了門的平民大排檔..
左上:once again蔗蝦,米紙比午餐吃的柔軟及多米香;左下:椰汁蝦,肉質爽口但吃不到丁點椰香;左上:海鮮湯麵,因pho ba (河粉)沽清所以要改吃麵條;右下:MM正努力地做他最厭惡的工作 - 剝蝦殼.. 這一頓飯大概HK$60左右..
食飽飽散散步,不久便途經這間據說是城中其中一間最hip的bar《Window》,人hip不hip我且不作評論,但我看見有人在強勁跳舞音樂低下食大大杯雪糕囉,真hip..

越南‧愛pho之旅(一)

16 comments:

shangri_la said...

Now that I see the façade of the hotel you stayed, I wonder if Majestic is the place where the Michael Caine, Brendan Fraser movie "The Quiet American" was filmed

Wordy said...

- 午餐個樣就幾得喇

- 家中有一本 20 多年前《讀者文摘》翻譯、Life 出版的《生活在戰爭中》相集,小學時常常翻看,包括母親帶孩子過河那一幅

> MM 正努力地做他最厭惡的工作 - 剝蝦殼
鬼咩,佢隻手指尾都仲大過隻蝦,what a scene!
但 d 蝦得唔得?

Fun said...

to shangri-la,
never see that movie tho :)

to wordy,
- 個午餐好ok架~
- 博物館內仲有好多好令人感動既相架.. d人真係睇到眼濕濕..
- 兩隻手指等於一隻蝦囉 :p

CH Mak said...

新鲜??
新鲜。

我个人最怕麻烦野,所以剝蝦/蟹等功夫我最um enjoy.

Wordy said...

樓上,咁又嗌?但睇樣你似施刑多過受刑。剝蝦易過蟹好多,好吃就唔煩喇

edwinoryeeming said...
This comment has been removed by the author.
naruto said...

越南好似真係好relax嘅地方,有無得shopping?

CH Mak said...

所以全程我們點過蟹的次數。。。係零次既。

不過一向對煎炸野沒好感的我,覺得那些春卷真係無得頂!!!

Fun said...

to naruto,
鍾意買野既人實在去邊度都有野買既..

to MM,
連食都嫌麻煩真係麻煩呀.. :P
點解香港D春卷無咁好食架呢下?

Anonymous said...

Full of 會員/“猛男”嘅地方當然係你望我,我望你。 What did you expect? :)

Wordy said...

Fun:
奇在外人黎香港,又覺得我地認為次次地既好好食噃

你對某某的回應好中肯啊,呵呵 ~ 可能佢有興趣試下殘廢餐 wor

the_pekoe said...

your coverage is very comprehensive..thanks!

CH Mak said...

點啊,叫做夾攻嗄。。。
我唔鐘意剝殼姐,唔得既。。。

那些春卷,皮薄又勁脆,真係回味無窮。

Fun said...

夾攻?你諗得太多啦~ :)

Wordy said...

@_@…下次請你食唔使剝殼又好食既蝦囉 :0)

小臭 said...

我去柬埔寨既赤柬博物館都有好多呢d十大酷刑展覽,令我開始相信有d人係魔鬼托世.

睇睇下0個d海報咁似法輪功0個d既???