越南‧愛pho之旅(二)
前夜吃過晚飯後原想找個地方喝杯酒才返酒店休息,但四圍的clubs都水靜河飛,只得鬼影幾隻,那麼唯有打道回府,過一個平靜的週末。
翌日早上張開眼睛,已見MM一副準備出門口的模樣,於是我也快手快腳梳洗裝身。未展開胡志明市一日遊前,當然要先吃早點,我們的package是附送早餐的,而用膳地方是位於七樓的露天餐廳。六月的越南天氣已經非常炎熱,早上時份已達攝氏三十多度,雖然身處傘下,但不消一會已熱得混身是汗,幸好景觀一流,心情才不致太煩躁,要不然我早已拂袖而去了。
左上:雖然食物質素難與泰國四或五星酒店相比,但尚算可以;右上:omelette人;左下:Everything omlette;右下:晨早流流也有pho供應..
吃過早點後,我們開始向城裡進發。MM從Lonely Planet中得知有個“過百本地會員共進午餐@後花園”之景點,心想應該幾有睇頭.. 不過事實與相像可以是兩碼子的事!我們二人前置身於過百越南“猛男”中就像外星人入侵地球般,一進場已不停地被目光銳利的眼睛打量(全身)著,感覺很不自在,甚至乎是“有啲驚”,所以匆匆喝了杯啤酒就鬆人,挺搞笑呢!
第二個景點原是到的《戰爭遺跡博物館》參觀,但到達之時適逢午飯時間閉館休息,真惱人!那唯有先吃個午飯吧,餐聽是友人KI的推介,一看門面已知是比較高級的類別。
左上:門面像一所古老大宅的入口;左下/右上/右下:果然內裡的格局也像一所大宅,有偏廳、大廳、長廊等等,佈置得很有氣派..
左/右上:越式春卷,熱辣辣卜卜脆但絕不油膩;左/右下:蔗蝦紙米卷,蝦烤得很香口,惜那些米紙有點過硬..
左上:海鮮炒麵,麵質像廣東幼麵;左下:雜菜煮魚,魚的面豬肉很軟滑;右上:炒雜菜;右下:越式炸豆腐,一口咬下.. 嘩辣親嘴;六道菜加兩杯飲品,合共約HK$180..
午餐後我們又再次徒步前往位於第三區的《戰爭遺跡博物館》(War Remnants Museum)。《戰爭遺跡博物館》實則是一個展示越戰慘痛一面的博物館,入內參觀的人士,大部份都目無表情心情沉重,有些老外(應該是美國人)更一面看一面拭淚。
越南戰爭(1961年 - 1975年)簡稱越戰。1945年二戰結束後,胡志明領導的越盟在越南北方的河內建立『越南民主共和國』,世稱『北越』。而法國則挾持保大皇帝在南方的西貢立國。1961年前後北越開始企圖將南越吞併繼而統一越南,此時美國擔心共產黨勢力會逐漸漫延,令蘇聯更形坐大,於是決定派兵支援,就是這樣越南人民開始活在戰火連天的歲月下長達十多年。1973年1月27日,美國終於簽下《關於在越南戰爭結束、恢復和平的協定》,同年3月29日美軍完全從南越撤出。1975年4月30日,北越攻佔西貢,越戰正式結束。1976年1月2日越南社會主義共和國成立,越南統一。
天災雖無情,但怎說也是天災,避無可避,但戰爭是人為的,無情得令人更悲慟。越南在這場戰爭中付出了沉重的代價,包括之前法越戰爭在內的30年戰爭,造成了500萬平民死亡。到越戰結束時,戰爭留給南越一片滿目蒼夷的土地和88萬孤兒、100萬寡婦、20萬殘疾人、20萬妓女及地雷區。長期戰爭令國家與西方世界隔絕,進一步導致經濟崩潰及通貨膨脹。到了70年代後期,更有超過150萬越南難民乘小船逃離越南至香港等地方。
博物館主館前擺放了不同的坦克或戰機..
巨型炸彈,可摧毀100米以內範圍的東西..
左上:主館外貌;右上;博物館有點簡陋,是沒有空調的;左/右下:館內有大量令人毛骨悚然的照片..
左/右上:曾在戰爭中被使用的武器;左下:當年美軍更一度使用一種叫“橙黃色毒劑”去襲擊越南,最後不但害人更害埋自己,這種毒劑令很多軍人的下一代都變成畸胎。(現場其實還有些畸胎標本,不過太恐怖所以沒有拍照)..
我覺得在戰爭中吃盡苦頭的不是軍人,而是那些無孤的平民百姓,你看這些殘暴過滿十大酷刑的嚴刑有多可怕..
心腸有多惡毒才能想出這樣的酷刑?
鋤頭機..
左上:這位是越戰期間一名很出色的日籍戰地記者澤田先生;右上:他也曾被攝進鏡頭;左下:這一張是一幅得獎作品,澤田鏡頭下一名媽媽正領著兒女越河逃難;右下:最後她們一家人平安無事,澤田更親自送了這幅相與這位勇敢媽媽;澤田先生最後於71年葬身於柬埔寨..
左/右上:象徵和平的石像;左/右下:館內擺放了一本紀念冊以供參觀者寫下一點心聲..
參觀過博物館後我們又繼續餘下行程.. 胡志明市的電單車數量多得驚人,隨便一個街角都像澳門東望洋大賽車的賽道..
市中心的古老大教堂,到訪當日內裡正進行彌撒..
斜陽無限無奈只一息間燦爛..
市內另一地標:百年郵政大樓..
左上:星期天還有人辦工的呢;右/左下:售買紀念品的部份..
離開郵政大樓,我們繼續周圍走.. 這一座建築物原是opera house,現時為municipal theatre..
累到想死,返酒店歇歇.. 黃昏下的Majestic有另一番味道..
是夜晚餐我們決定到前夜想光顧但關了門的平民大排檔..
左上:once again蔗蝦,米紙比午餐吃的柔軟及多米香;左下:椰汁蝦,肉質爽口但吃不到丁點椰香;左上:海鮮湯麵,因pho ba (河粉)沽清所以要改吃麵條;右下:MM正努力地做他最厭惡的工作 - 剝蝦殼.. 這一頓飯大概HK$60左右..
食飽飽散散步,不久便途經這間據說是城中其中一間最hip的bar《Window》,人hip不hip我且不作評論,但我看見有人在強勁跳舞音樂低下食大大杯雪糕囉,真hip..
16 comments:
Now that I see the façade of the hotel you stayed, I wonder if Majestic is the place where the Michael Caine, Brendan Fraser movie "The Quiet American" was filmed
- 午餐個樣就幾得喇
- 家中有一本 20 多年前《讀者文摘》翻譯、Life 出版的《生活在戰爭中》相集,小學時常常翻看,包括母親帶孩子過河那一幅
> MM 正努力地做他最厭惡的工作 - 剝蝦殼
鬼咩,佢隻手指尾都仲大過隻蝦,what a scene!
但 d 蝦得唔得?
to shangri-la,
never see that movie tho :)
to wordy,
- 個午餐好ok架~
- 博物館內仲有好多好令人感動既相架.. d人真係睇到眼濕濕..
- 兩隻手指等於一隻蝦囉 :p
新鲜??
新鲜。
我个人最怕麻烦野,所以剝蝦/蟹等功夫我最um enjoy.
樓上,咁又嗌?但睇樣你似施刑多過受刑。剝蝦易過蟹好多,好吃就唔煩喇
越南好似真係好relax嘅地方,有無得shopping?
所以全程我們點過蟹的次數。。。係零次既。
不過一向對煎炸野沒好感的我,覺得那些春卷真係無得頂!!!
to naruto,
鍾意買野既人實在去邊度都有野買既..
to MM,
連食都嫌麻煩真係麻煩呀.. :P
點解香港D春卷無咁好食架呢下?
Full of 會員/“猛男”嘅地方當然係你望我,我望你。 What did you expect? :)
Fun:
奇在外人黎香港,又覺得我地認為次次地既好好食噃
你對某某的回應好中肯啊,呵呵 ~ 可能佢有興趣試下殘廢餐 wor
your coverage is very comprehensive..thanks!
點啊,叫做夾攻嗄。。。
我唔鐘意剝殼姐,唔得既。。。
那些春卷,皮薄又勁脆,真係回味無窮。
夾攻?你諗得太多啦~ :)
@_@…下次請你食唔使剝殼又好食既蝦囉 :0)
我去柬埔寨既赤柬博物館都有好多呢d十大酷刑展覽,令我開始相信有d人係魔鬼托世.
睇睇下0個d海報咁似法輪功0個d既???
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